Назад в историческую галерею                                                                                                                                                                              На главную

Оборона Казани от войск Ивана Грозного. Апофеоз

 Увеличить этот фрагмент

холст, масло    440 х 245 см     2005 г.

  На картине показаны разные этапы  из истории Казанского ханства. Основное событие – взятие Казани войсками Ивана IV Грозного.

Событие происходит 2 октября 1552 года. Композиция состоит из двух основных групп. Слева: русские воины  во главе с одним из военачальников. Справа: люди из казанского дворца (женщины, старики, дети), одетые в лучшие «преиспещреннейшие» одежды. Вышли навстречу русским воинам «ибо прельстися те на красоту их и живы они будут.

Повсюду на картине видны россыпи драгоценностей. «Когда  войска русские ворвались в город, он был полон самой драгоценной добычи: злата, серебра, камней драгоценных, кипел соболями и иным великим богатством. Так, что все сбежались в крепость не для бранного боя, а  за обильной добычей». Казанцы же тем временем воспользовались этим и,  подтянув свои силы, пробовали возобновить бой и стали теснить русских. Русские, побросав добычу, бежали с криками: «Секут! Секут!». Но на помощь им был выслан резерв в 20 тыс. воинов. Казанцы были вынуждены отступить.

На среднем плане в центре происходит сражение, охватывающее длительный период взятия Казани:  рушатся стены, слышны возгласы и крики, сплелись в схватке воины русские и казанские. Гибнут люди, падают замертво лошади. В небе образ Ивана Грозного. Он распростер руки над городом. По его приказу происходит уничтожение людей и города.

Внизу в центре: царица Сююмбике и ее  малолетний сын Утямыш – гирей. Они как бы взирают из московских палат на происходящий в Казани ужас. Будучи малоопытной в управлении государством, она поверила, что московский царь не станет вводить войска в Казань в случае пленения ее и сына и возведения на казанский престол  его ставленника Шах-али. Она приносит себя и сына в жертву ради спасения государства. Ее увозят в  так называемый «почетный плен». Решение это с ее стороны можно было бы назвать исключительно мудрым, имей она дело с нормальным цивилизованным противником. Увы! Она обманута. Вопреки своим обещаниям, через год после ее пленения, Иван Грозный завоевывает и уничтожает Казань.

Внизу слевасвященник, благословляющий русских на бой.

Ему противостоит казанский священнослужитель с Кораном в руках (внизу справа). Надо отметить. Что в лицах на картине нет ненависти. Есть усталость. Отрешенность. Горе осознанных потерь. Война всегда чудовищна. Война – всегда горе и для мусульманского народа и для христиан.

Таково решение автора. 

 

КАРТИНА НАПИСАНА НА ОСНОВЕ ГЛУБОКОГО ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ И АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛА. МЫСЛЬ И ТВОРЧЕСКИЙ ЗАМЫСЕЛ ХУДОЖНИКА ДОНОСИТ ДО НАС ТРАГИЧЕСКИЙ МОМЕНТ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ.

В ПОДГОТОВКЕ ХОЛСТА К РАБОТЕ ХУДОЖНИК ПРИДЕРЖИВАЛСЯ ТРАДИЦИЙ  МАСТЕРОВ ИТАЛЬЯНСКОЙ И ИСПАНСКОЙ ЖИВОПИСИ. ТВОРИВШИХ В ХVI - ХVII ВВ., ИСПОЛЬЗУЯ ТАКИЕ УНИКАЛЬНЫЕ В НАШИ ДНИ МАТЕРИАЛЫ. КАК ОСЕТРОВЫЙ КЛЕЙ, СВИНЦОВЫЕ БЕЛИЛА.

 КАРТИНА ПРИОБРЕТЕНА

ГОСУДАРСТВЕННЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ МУЗЕЕМ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Rambler's Top100